FRIULANO D.O.C. F.C.O.

 

Vitigno: Tocai friulano

N° bottiglie prodotte: 5.000 ca.

Vendemmia: 3° settimana di settembre  

 

Vinificazione: Il pigiadiraspato viene, per il 50%, macerato a freddo e, dopo pressatura soffice e decantazione, avviato alla fermentazione. Nel rimanente 50% viene invece avviata la fermentazione in presenza delle bucce fino ad ottenere l’ alzata del cappello. Il mosto viene quindi separato dalle bucce con pressatura e unito alla prima partita per terminare la fermentazione. Il vino viene mantenuto sulle fecce fino a primavera. Imbottigliamento a fine aprile e breve affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.  

                                                                      

Caratteristiche: Bianco dal colore giallo paglierino. Ha aroma fruttato e floreale con sentori di agrumi e mandorla amara. Al gusto è asciutto, intenso, morbido e vellutato. Eccellente come aperitivo, accompagnato a prosciutto crudo, formaggi freschi, primi piatti, carni bianche, pesce.    

 

Temperatura di servizio: 10 – 12° C

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